志教育推進事業~普通科におけるキャリア教育研究

1月20日に職人の仕事と生き方を学ぶため「田園菓子工房シェフドリーム」(大和町吉岡南)から加藤様にお越しいただきました。
 生徒達は職人の手業を感じながら,ふっくらふんわりとしたシフォンケーキを焼くことが出来ました。ご指導感謝申し上げます。
 この講習は県事業「志教育推進事業~普通科におけるキャリア教育研究」の一環として開催しました。

令和2年度宮城県高等学校溶接技術競技大会

1月16日(土)に,仙台工業高校と本校で会場を分散して「令和2年度宮城県高等学校溶接技術競技大会」が開催されました。
 県下から9校,全日制・定時制合わせて31名が出場し,本校からも3名が参加しました。成績は以下のとおり好成績を残すことが出来ました。指導いただいた講師の先生(高度熟練技能士)に御礼を申し上げます。

個人の部
 第1位:気仙沼向洋高校,第2位:気仙沼向洋高校,第3位:黒川高校,第4位:黒川高校

団体の部
 第1位:気仙沼向洋高校,第2位:黒川高校,第3位:伊具高校

マスクを寄贈いただきました

皆様,今年もよろしくお願いいたします。

自衛隊・大和町から自衛隊PRマスクを全校生徒へ頂戴しました。感謝申し上げます。

生徒へ配布し,他の感染防止対策と共に活用して参ります。