新着
黒川高校は明治34年(1901)に創立し、4月23日が創立記念日となっております。4月23日(火)の朝、放送による記念行事を行いました。 遠藤校長先生が本校の創立からの歴史や学校の変遷について紹介し、124年にわたる黒川高校の歴史と伝統を引き継ぎ、黒高生としての誇りと自覚を胸に未来に進んでほしいというメッセージを在校生に伝えました。 放送を聞いていた生徒は、本校の沿革が記載された資料をよく見ながら黒川高校の歴史に思いを馳せていたようです。 黒高生の皆さんは、多くの先輩から受け継がれてきた「公正」「友愛」「開拓」の校訓を胸に刻み、本校のさらなる発展を目指し、有意義な学校生活を送りましょう。
4月19日(金)LHRの時間に、第1回交通安全教室が行われました。今回は、「ドライバー・自転車・歩行者から見た交通安全」についての講話を大和警察署交通課の方にしていただきました。事故を起こさない・事故に遭わないために、交通ルールの基礎的な知識・技能を確認するよい機会になりました。