新着
今年度1回目の「授業公開」を下記の日程で実施いたします。日頃の授業の様子をぜひ参観ください。 1 実施日程 令和6年6月26日(水)~7月2日(火) 〔土・日を除く〕午前8時55分から11時45分まで(1~3校時) 2 対  象 在校生徒の保護者、小中学校の教職員、地域住民の皆様、他※事前の申込みは必要ありませんので、お気軽に来校ください。 3 公開内容 通常時における授業参観を主とした本校の教育活動全般※6月27日(木)、28日(金)は学校行事「スポーツ大会」が行われます。 4 受  付 ① 時 間  午前8:55~午前11:20② 場 所  職員玄関(※「生徒昇降口」ではありませんのでご注意ください)③ 配布物  IDカード、授業一覧表、学校案内図、アンケート 5 備  考 ・校内での参観時は、受付で配付される「参観証(IDカード)」を身につけてください。・参観後は「アンケート」をご記入のうえ、回収箱に入れてください。・授業中の写真・動画の撮影はご遠慮ください。
6月14日(金)に会員間の親睦・情報交換を図り、生徒の進路選択の一助とすることを目的に会員研修会を実施しました。研修先は多数の同窓生が勤務するトヨタ自動車東日本(株)様の本社・宮城大衡工場でした。プライムアースEVエナジー(株)様をはじめとする複数の関連企業と共に地域産業をけん引するこの工場では、5S(整理・整頓・清掃・清潔・躾)が徹底された生産ラインで従業員の皆さんが効率よく作業をされていました。今回は企業内訓練校のトヨタ東日本学園についてもご説明いただき、企業風土である「ものづくりは人づくり」という考え方を肌で感じることができました。社員教育の質の高さは私たちも学ぶべき点が多数あったように思います。見学後に参加者から多くの質問がなされ、同窓生の社員の方などから丁寧に回答をしていただきました。 今回の研修会では本来の目的が達成できただけではなく、本校の教育活動に対する期待を再確認することもでき、参加した会員の皆さんと充実した時間を共有することができました。今後もPTA内の連携を深め、地域の産業を支える人材をしっかり育成していきたいと考えています。トヨタ自動車東日本(株)の...