部活動一覧

コンスタントに成績を残してきました。狙うは優勝です。

山岳部

OBの先輩方が築いた伝統を守って頑張ります。

柔道部
空手道部

県大会上位入賞、東北大会出場を果たしています。目指すは全国制覇です。

▲ ページトップへ

県大会上位を目指して頑張っています。

バスケ部

高総体で県大会出場を果たしました。

男子テニス部

地区総体で多くの選手が入賞しました。詳細は写真をクリック!

女子テニス部

一球入魂で頑張っています

陸上競技部01陸上競技部02

ハンマー投と円盤投、やり投でも東北大会に出場しました。

▲ ページトップへ

夏の関東遠征[群馬県高崎市]をすることが出来ました。
 レベルの高いチームと対戦でき貴重な経験を積めました。

男子バレー部

「轍(わだち)を作る」をスローガンに活動を行っています。
   黒川地区には男子バレー部がある中学は少ないため、部員のほとんどは初心者です。どんなメンバーでも自分達が踏みしめた足跡を、黒川高校バレー部の歴史に、宮城県の歴史に残すため活動しています。
   平成26年10月に行われた春の高校バレー宮城県大会では、開校112年にして初出場を果たし、初勝利を挙げ、初ベスト8という結果を残す事が出来ました。
   一歩一歩を確実に踏みしめ前へ進み、新しい黒川高校男子バレーボール部の轍を一緒に作ろう!練習への参加や見学は随時受け付けていますので、知り合いや学校へ連絡下さい。

女子バレー部

「宮城県ベスト8」を目標に活動しています。
  過去、数多く宮城県ベスト8以上に進出している伝統を引き継ぎ、更に上を目指すため「自分達で考えるバレー」を目指しています。相手や周囲の変化に的確に対応し、根拠のあるプレーを選択出来るよう、普段の学校生活・家庭での生活を含め練習しています。
   バレー経験は関係ありません!一緒に楽しく、新しい世界観でバレーをしましょう!

▲ ページトップへ

卓球部の練習風景です。

ソフトボール部

ユニフォームも新しくなり心機一転,県大会上位進出を目指して頑張っています。

ウエイトリフティング部

同好会から部へ昇格しました。各大会ですばらしい成績を収めています。

▲ ページトップへ

入賞作多数!更に良い作品を作りたいです。

▲ ページトップへ

毎日一生懸命練習しています。皆さんも一緒に練習しませんか?

ロボット研究部

写真をクリック!
 主に高校生ロボット相撲に参加するロボットを製作しています。

パソコン部

資格取得を中心に活動しています。ワープロ検定や情報技術などのコンピュータ関係の検定試験はもちろん、危険物取扱者や電気工事士、技能検定などの国家資格にも挑戦しています。今年はさらに、ICのプログラミングにも挑戦したいと思っています。

書道部

写真はまほろばホールで行われた文化部合同発表会での展示風景です。

調理部

調理実習 報告書を掲載しました。(画像をクリックしてください)

ゴルフ愛好会

詳細は画像をクリックして下さい。県内初の公立高校ゴルフサークルです。
 部への昇格を目指して活動していきたいと思いますので,応援をお願いします。

茶道同好会

講師の先生方にご指導いただきながら、本格的なお点前のお稽古をしています。活動日にはおいしいお抹茶とお菓子を頂きながら、和やかな雰囲気の中、時間があっという間に過ぎてしまいます。文化祭へ向けて、先生に教えていただいた「一期一会」の心を大切にしながら、ますますお稽古に励みます。私たちのお点前でおいしいお茶を一服差し上げますので是非いらしてください。

囲碁・将棋同好会

同窓会館「七峰会館」で活動しています。

写真愛好会

平成25年度から新設されました!