ロボット研究部

活動日

月・火・水・木・金(休養日を2日設けています)

大会成績

高校生ロボット相撲全国大会2022

ラジコン型 ベスト8ならびに経済産業大臣賞受賞 とんかつ1号
      ベスト16 サーモン5号

令和4年度宮城県高等学校ロボット相撲大会

ラジコン型 優 勝 とんかつ1号
      第2位 サーモン5号
      第3位 マグロ4号

高等学校ロボット相撲選手権 北海道東北選手権

ラジコン型 第3位 とんかつ1号

部員からのメッセージ

私たちロボット研究部は,「高校生ロボット相撲全国大会」出場を目標に,日々,相撲ロボットの製作や調整,そして操作練習に取り組んでいる部活動です。「ロボット相撲」と聞いてもピンとこないかもしれませんが,相撲で力士同士が激しくぶつかり合うようにロボット相撲においても金属製の相撲ロボット同士が激しくぶつかり合うため,想像以上に激しい競技となります。ぜひ一度,全国大会などの動画を見てみてください。

黒高オリジナルの相撲ロボットの製作に取り組んでいる私たち部員は,全員初心者からのスタートです。私たちも先輩方から教えていただいて相撲ロボットづくりを覚えたように,部員全員で一から作業の仕方を教えます。たくさんのみなさんの入部をお待ちしております。