マスクを寄贈いただきました

「株式会社 H&Cエンジニアリング」様に訪問いただき,

生徒用マスク650パック(5枚入り)を寄贈いただきました。

感謝もうしあげます。

宮城県内でも感染者が増加傾向にありますので,

生徒に配布し感染予防に努めたいと思います。

落合小学校とのオンライン交流

大和町立落合小学校の4・6年生と本校生徒会が,オンライン交流を行いました。マイクロビットを教材に,プログラミングについて学んだ内容を小学生の諸君が発表し,本校生徒会生徒がコメントを送りました。
 本校生徒にとっても大きな学びとなりました。

志教育支援セミナー

「本場さぬきうどん むら泉 」(大和町吉岡)の皆様をお招きし,職人の仕事と生き方を学ぶ「志教育支援セミナー」を開催しました。生徒達は職人の手業を感じながら,おいしい手打ちうどんを作ることができました。感謝申し上げます。

高等学校ロボット相撲選手権 北海道東北選手権

11月3日(火)イオンモール名取 けやきコートにおいて「高等学校ロボット相撲選手権 北海道東北選手権」が開催され,本校ロボット研究部から「ラジコン型」部門に参戦しました。
 決勝では羽黒高等学校(山形県鶴岡市)と熱戦を繰り広げ勝利し優勝しました。他にも2台が3位入賞しています。
 当日の様子はTVでも放映されました。