正月準備

玄関に校長手製の門松を置き,正月を迎える準備が整いました。

黒川高校は今年も多くの皆様に,ご理解とご支援をいただきました。感謝申し上げます。

皆様,良い年をお迎えください。

中庭のイルミネーション

黒高祭が24~25日開催されます。中庭のイルミネーションも準備完了です!

なお,今回はコロナ対策のため一般の方への公開はありません。

宮城県高等学校ロボット相撲大会

12月5日(土)本校機械科実習室において,「宮城県高等学校ロボット相撲大会」が開催されました。個性的な四股名をつけたロボットが熱戦を繰り広げました。

ラジコン型
 1位:黒  川 とんかつ1号
 2位:仙台工業 メテオ湯のみ
 3位:黒  川 ステーキ2号

自立型
 1位:宮城工業 弱電A
 2位:宮城工業 弱電B
 3位:仙台工業 掘っ立て小屋

2学年進路講話

「身近な多様性を知る~外国人労働者と技能実習生と私」と題して,富士フイルムオプティクス株式会社,ランスタット株式会社 大和事業所,株式会社スリーエム中部 大和事業所から講師をお招きし2学年進路講話を開催しました。ブラジルやベトナムからお越しなり働いているお話を伺いました。生徒達は数多くの外国籍の方が,近隣で働いていらっしゃることを再認識したようです。
 お忙しいところお話をいただきました各社の皆様に感謝申し上げます。