2022.12.9(金)【普通科】1年大学・専門学校見学会

12月9日(金),普通科1年生対象に「大学・専門学校見学会」を実施しました。これは,実際に上級学校を訪問することにより,その雰囲気に接し,進学意欲の高揚と進路意識の動機付けを目的としたものです。

大学コースには24名が参加し,午前中に「東北生活文化大学・短期大学部」,午後に「聖和学園短期大学」を訪問し,それぞれ説明を受けたあと施設見学を行いました。

専門学校コースには45名が参加し,各自の興味・関心に応じて午前は8校,午後は5校の専門学校に分かれて見学を行いました。なかには体験授業を実施した学校もあり,生徒たちは一生懸命取り組んでいました。

ほとんどの生徒は初めて上級学校を見学したため,自分の進路を考える良い経験となりました。

今後も学年を通して進路ガイダンスを実施していきたいと思います。