2023.1.19(木)【普通科】3年「総合的な探究の時間」『地域PR動画』発表会

1月19日(木)6校時,普通科3年生「総合的な探究の時間」に『地域PR動画』の発表会を行いました。

普通科は「くろたん」と称する探究学習を行っており,主に地域課題をテーマとした活動を進めています。

現3年生は昨年から「大和町~黒川郡内地域」の魅力について理解を深め,地域が抱える課題とその解決についてグループや個人で考察を重ねてきました。その成果発表として,自分たちが住む地域の魅力を再確認し、その魅力を短い『PR動画』にまとめ表現する「全体発表会」を会議室で行いました。

生徒が実際に現場に足を運び,動画撮影の許可など関係各所のご協力をいただきながら作り上げたショート動画はいずれも個性的なものとなり,視聴した普通科3年生が“ふるさとのよさ”を再認識できる内容となりました。

撮影に対しご理解ご協力をいただいた皆さま,ありがとうございました!