【機械科】「黒川地域への理解を深める」~機械科2年生、陸上自衛隊大和駐屯地を見学!!~

5月19日(金)、機械科2年生が大和町にある「陸上自衛隊大和駐屯地」を見学してきました。

この見学会は、防衛省自衛隊宮城地方協力本部大崎事務所様と陸上自衛隊大和駐屯地様の全面的な御協力により実現したもので、今回で3回目の実施となります。

見学会では隊員のみなさまからの御指導のもとで「分隊教練」「施設見学と装備品見学」「体験搭乗」「体験喫食」に取り組むことができました。

日頃の学校生活では経験することができない陸上自衛隊の一端に直接触れることができる大変貴重な機会となりました。

隊員のみなさまと顔合わせ!   4班に分かれて分隊教練を体験!

敬礼の仕方も学びました!   大和駐屯地の装備品の見学!

装備品の御説明もいただきました!   自衛隊車両への体験搭乗!