2022.6.15(水)【普通科】「新聞記事の成り立ち」講演会を行いました

6月15日(水)6校時目,会議室にて普通科1年の生徒を対象に,河北新報社編集局報道部 兼 防災・教育室の末永智弘さんを講師とした出前講座「新聞記事の成り立ち」講演会が行われました。

これは普通科1年「総合的な探究の時間」の授業の中の一環で行われたもので,新聞の記事の配置や読み方,また地域課題を対象とした「探究学習」を進めるうえでの視点やテーマ設定などの点についてアドバイスをいただきました。

1年生の生徒は,全員に配布された朝刊を実際に見ながら関心のある記事について真剣に目を通していました。

黒川高校普通科は地域と密接に関わる探究学習を年間を通して進めていきます。