2022.1.26(水)【普通科】「地域文化をつなぐ~島田飴づくり体験講座」を実施しました
1月26日(水)5,6校時、普通科3年「家庭科実習」の授業で、「地域文化をつなぐ~島田飴づくり体験講座」を実施しました。
「島田飴まつり」は大和町・吉岡宿で400年以上前から行われている伝統行事で、その御縁日にのみ手に入る「島田飴」は島田髷をかたどった良縁祈願の飴細工です。この「島田飴」の歴史や文化的意義を理解しその伝統を継承する目的で、島田飴まつり伝承会会長・児玉金兵衛さんを講師として体験講座が行われました。
島田飴についてはじめに児玉さんからお話しいただき、その後実際に飴づくりに挑戦しました。明るく楽しい雰囲気の中、伝承会のスタッフの皆さんのやさしい御指導をいただきながら、参加した生徒は“縁結び”の思いを込めた素敵な島田飴を丁寧につくりあげました。
地域に古くから伝わる文化について改めて知る貴重な機会となり、次世代を担う者として地域の伝統文化を大切にし継承していこうという思いも強まりました。
講師の児玉さん、島田飴まつり伝承会の皆さん、ありがとうございました。
《外部リンク》島田飴まつり伝承会のホームページ⇒《www.shimada-ame.com/home 》もごらんください。
なお、この講座の様子は「河北新報」(令和4年2月2日(水))でも大きく取り上げていただいました。